闻之于宋君的闻是什么意思(闻之于宋君的闻之于是什么意思)

2022年5月6日18:17:14闻之于宋君的闻是什么意思(闻之于宋君的闻之于是什么意思)已关闭评论

2021-2022学年部编版语文七年级上册第六单元周周清作业

一、基础清

1.下列加点字的注音全对的一项是( )(2分)

A.士(jiáo) 晕(xuàn)

(yǐng) 人(hài)

B.女() 痒酥()

pìng章(xūn)

C.附() 跄(liàng)

缈(piāo) 庇

D.生(luǎn) 下()

悟(xǐng) 差(qīn)

答案:C

解析:A项中的“爵”应读“jué”;B项中的“娲”应读“”,“聘”应读“pìn”;D项中的“孪”应读“luán”。

2.下面加点的词解释有误的一项是( )(2分)

A.之于宋君(知道、听说,这里是“使知道”的意思)

B.国人之(讲述)

C.身所寄(死亡)

D.因往之(告知,开导)

答案:C

解析:“亡”是“无,没有”的意思。

3.下面句子中画线词语的词性和其他三项不同的一项是( )(2分)

在(A)秋天里,我喜欢芦花。它生在细细的(B)苇秆的上端,在日渐寒冽的风里不停地 (C)摇曳。然而,从来没有一束芦花是被(D) 寒风吹落的。

答案:C

解析:秋天、苇秆、寒风”都是名词,“摇曳”是动词,故选C。

4.下列各句中的加点词语,运用有误的一项是( )(2 分)

A.她觉得在这天地之间,应该添一点儿什么东西进去,让它生气蓬勃起来才好。

B.听完他的歌唱,人们情不自禁地鼓起掌来。

C.为了节约成本,许多食品加工企业用一些非法添加剂夺走了千万人的健康,这真是骇人听闻

D.目前,市政府向各基层单位呈报了《关于对水资源管理秩序进行专项整治的通告》。

答案:D

解析:“呈报”的意思是用公文报告上级。句中的“市政府”是“各基层单位”的上级,不应用“呈报”,可改为“下发”。

5.【2017·杭州改编】下列句子中没有语病的一项是( )(2分)

A.有些家长为自己的孩子购置了多功能电话手表,是一种可以双向通话,能准确定位,并具有防水功能的电子设备。

B.随着人们对非物质文化遗产保护意识的不断增强,使杭州特有剧种——“杭剧”的传承与发展迎来了难得的历史机遇。

C.最近,来自“一带一路”沿线20个国家的青年,评选出中国“新四大发明”:高铁、网购、支付宝和共享单车。

D.傅雷以深厚的学养、真挚的父爱,倾听着万里之外儿子的每一次心跳和儿子前进路上可能出现的困难,传送着自己的惦念。

答案:C

解析:A项句式杂糅,去掉“有些家长为自己的孩子购置了”;B项成分残缺,去掉“随着”或“使”;D项搭配不当,去掉“和儿子前进路上可能出现的困难”。

6.依次填入横线处的句子最恰当的一项是( )(2分)

这里的瀑布变幻多姿,有时像一阵风,___________;有时如漫天大雨,_________;有时又如三两个隐者,____________。

① 尽情地沐浴山峦草木

② 在岩壑间自由流转呼唤

③ 在深密的丛林里浅吟轻蹈

A.③①②

B.①③②

C.②①③

D.①②③

答案:C

解析:解答此题,要结合具体语境及表达的需要来选择。“风”与②句中的“流转呼唤”相对应;①句中的“沐浴”一词可与“漫天大雨”相对应;③句“浅吟轻蹈”可与“三两个隐者”相对应。

7.仿照下列例句,选择你熟悉的一种动物,大胆想象,写出你的奇思妙语。(2分)

例句1:癩蛤蟆的理想:天鹅肉不想吃了,只希望自己不被人类扒皮就万幸了。

例句2:熊猫的担心:如果我们家族人丁兴旺,我们还会享受今天这样优厚的待遇吗?

答案:示例:乌鸦的疑问:如果我们的叫声不那么难听,我们还会被说成乌鸦嘴吗?(2分)

二、综合性学习(14分)

1.填空。(4分)

(1)____________,便引诗情到碧霄。[刘禹锡《秋词(其一)》]

(2)何当共剪西窗烛,_____________。(李商隐夜雨寄北》)

(3)《十一月四日风雨大作(其二)》一诗中巧借自然界的风雨,把现实与梦境联系起来,把梦境与报国壮志结合起来的诗句是:______________,_____________。

答案:(1)晴空一鹤排云上(2)却话巴山夜雨时(3)夜阑卧听风吹雨 铁马冰河入梦来(每空1分,共4分)

2.(名著题)班级正在开展主题为“趣读《西游记》”的综合性学习活动,请你也参与其中。 (5分)

(1)甲组同学发现《西游记》的回目名称有对称美,比如第二十三回:“三藏不忘本 四圣试禅心”。据此规律,请你补全第二十六回的回目名称“______观世音甘

泉活树”。(在下列选项中选择)( )(2分)

A.半山中八戒争先

B.猪八戒义激猴王

C.孙悟空三岛求方

D.圣僧夜阻通天水

(2)填人物名,补全歇后语。(3分)

( )照镜子——里外不是人

( )见高小姐——改换了头面

( )钻进铁扇公主肚子里 ——心腹之患

答案:(1)C(2分)(2)猪八戒 猪八戒 孙悟空(每空1分,共3分)

3. 在“我爱文学”读书周活动中,某校七(1)班准备以“我爱文学”为主题办一份手抄报。请你也积极参与。(,分)

(1) (综合性学习题)作为《我爱文学》手抄报的编辑,请你把下面的创刊词补充完整。 (2分)

我爱文学,爱她那隽永的优美语言;

我爱文学,爱她那______________;我爱文学,爱她那 _________;我爱文学,爱她那深刻的思想主旨……与文学相伴,一路花开!

(2) (口语交际题)为了使手抄报的版面更加美观,同学们一致推荐你去邀请美术老师王老师来指导设计版面。见到王老师,你会怎么说?(3分)

答案:示例:(1)鲜明的人物形象 精彩的故事情节(2分)(2)王老师,您好!我们班准备以“我爱文学”为主题办一份手抄报,同学们想请您指导设计版面,不知道您有时间吗? (3分)

解析:邀请是一种常见的口语交际形式,邀请时要注意恰当的称呼,说清楚想让被邀请者做什么事情,以及询问被邀请者的态度,语言要有礼貌。

三、现代文阅读

(一)阅读下面的文章,完成练习。(12分)

杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。

又有忧彼之所忧者,因往晓之,曰:“天,积气耳,亡处亡气。若屈伸呼吸,终日在天中行止,奈何忧崩坠乎?”

其人曰:“天果积气,日月星宿,不当坠耶?”

晓之者曰:“日月星宿,亦积气中之有光耀者,只使坠,亦不能有所中伤。”

其人曰:“奈地坏何?”

晓之者曰:“地,积块耳,充塞四虚,亡处亡块。若躇步跐蹈,终日在地上行止,奈何忧其坏?”

其人舍然大喜,晓之者亦舍然大喜。

1.解释下面句中加点的词。(4分)

(1) 屈伸呼吸( )

(2) 只使坠( )

(3) 亦不能有所中伤( )

(4) 舍然大喜( )

答案:(1)你。(2)纵使,即使。(3)伤害。(4)舍,同“释”,解除、消除。(每小题1分,共4分)

12.翻译下面句子。(2分)

(1) 杞国有人忧天地崩坠,身亡所寄,废寝食者。

(2) 其人曰:“奈地坏何?”

答案:(1)杞国有一个担心天会塌、地会陷,自己无处存身,便食不下咽,寝不安席的人。(1分)(2)那人说:“如果地陷下去怎么办?”(1分)

13.“其人舍然大喜”和“晓之者亦舍然大喜”,两个人“喜”的原因有什么不同?(2分)

“其人”:

“晓之者” :

答案:不再担心天塌和地陷了。(1分) 杞人不再担忧天塌地陷了。(1分)

14.这则寓言嘲讽了什么样的人?如果从积极的方面看待杞人忧天,你会做出怎样的评价? (4分)

答案:这则寓言嘲讽了一些在不必要的事或基本上不会发生的事上担心的人。(2分)示例:杞人的忧患意识在某种意义上也有可取之处。(2分)

(二)阅读下面这篇文章,完成练习。(13分)

七颗钻石

①很久很久以前,在地球上发生过一次大旱灾:所有的河流和水井都干涸了,草木丛林也都干枯了,许多人及动物都焦渴而死。

②一天夜里,一个小姑娘拿着水罐走出家门,为她生病的母亲去找水。小姑娘哪儿也找不到水,累得倒在草地上睡着了。当她醒来时,拿起罐子一看,罐子里竟装满了清亮新鲜的水。小姑娘喜出望外,真想喝个够,但又一想,这些水给妈妈还不够呢,就赶紧抱着水罐跑回家去。她匆匆忙忙,没有注意到脚底下有一只小狗,一下子绊倒在它身上,水罐也掉在了地上。小狗哀哀地尖叫起来,小姑娘赶紧去捡水罐。

③她以为,水一定都洒了,但是没有,罐子端端正正地在地上放着,罐子里的水还满满的。小姑娘把水倒在手掌里一点,小狗把它舔干净了,变得欢喜起来。当小姑娘再拿水罐时木头做的水罐竟变成了银的。小姑娘把水罐带回家,交给了母亲。母亲说:“我反正就要死了,还是你自己喝吧。”又把水罐给小姑娘。就在这一瞬间,水罐又从银的变成了金的。这时,小姑娘再也忍不住,正想凑上水罐去喝的时候,突然从门外走进来一个过路人,要讨水喝。小姑娘咽了口唾沫,把这水罐递给了过路人。这时,突然从水罐里跳出了七颗很大的钻石,接着从里面涌出了一股巨大的清澈而新鲜的水流。

④ 而那七颗钻石越升越高,升到了天上,变成了七颗星星,这就是人们所说的大熊星座

1.用精练的语言概括这篇童话故事的主要内容。(不超过2,字)(3分)

答案:小姑娘多次让水,感动了上帝,得到意外的收获。(3分)

解析:概括文章内容,可以按照“什么人、在什么时间、什么地方做了什么事,最终结果如何”这个思路去考虑。

16.作者为什么要把水罐写得那样神奇?(2分)

答案:是为了表现爱心的巨大力量。(2分)

17文中的小姑娘是一个怎样的人?(4分)

答案:小姑娘是一个孝顺、懂事、善良、有爱心,有着美好心灵的人。(4分)

解析:根据文章内容概括即可。为了给生病的母亲找水,小姑娘累得倒在草地上睡着了,可见她的孝顺、懂事。虽然自己非常渴,水又这么不好找,但是她还是把水给小狗喝,给过路人喝,可见她的善良、有爱心。她是一个有着美好心灵的人。

18.本文要表达的主题思想是什么?(4分)

答案:通过讲述小姑娘为生病的母亲找水而发生的事,(1分)表现了小姑娘孝顺、懂事、善良、有爱心,(1分)反映了人间需要每个人献出一片爱心,希望人间处处充满爱的美好愿望。(2分)

(三)直面中考阅读题(17分)

【2016 ?宁波改编】阅读下面的文章,完成练习。

满足的人的衬衫

[意大利]卡尔维诺

一个国王有一个独生子,国王爱他就像爱自己的眼睛一样。可这个王子总是不快乐,整天整天地站在阳台上,看着远处。

“你还缺什么吗?”国王问他,“你到底怎么了?”

“我也说不清,爸爸,我自己也不清楚。”

“你恋爱了?如果你想要哪个姑娘,告诉我,我会安排你们结婚的,不论是世界上最强大的国王的女儿,还是最穷困的农家女子,我都可以给你解决!”

“不是,爸爸,我没爱上什么人。”

国王想方设法为儿子开心解闷。戏剧、舞会、音乐、歌曲,但毫无效果,而且王子脸上的红润一天一天消退。

国王只好发出命令,从世界各地来了许多最有学问的人:哲学家、博士、教授。他让大家见了王子,然后征求大家的意见。这些人退出去想了想后,又来见国王,说:“陛下,我们想过了,并研究了星相,必须这样做:找到一个感到满足的人,这个人对所有东西都感到满足,并且因为一切而感到满足,然后把他的衬衫跟你的儿子的交换一下就行了。”

当天,国王就派出使者到世界各地寻找这个感到满足的人。

一个神父被带了回来,国王问他:“你满足吗?”

“很满足,陛下。”

“那好,你愿意成为我的主教吗?”

“噢,那可太好了,陛下!”

“出去!快滚出去!我找的是一个满足于自身状况的幸福的人,而不是一个想要比现有状况更好的人。”

国王又开始等待下一个满足的人。人们告诉他,他的邻居,另一个国王,那真是又幸福又满足。他有一个善良美丽的妻子,子女成群,曾在战争中打败了所有的敌人,国家和平安宁。满怀希望的国王当即派出使者去向他求讨衬衫。

邻居国主接待了使者,说:“对,对,我什么东西也不缺,可悲的是一个人拥有了一切,却还得离开这个世界,抛弃这一切!每次这样一想,我就深感痛苦,夜里不能睡觉!”使者一听,觉得还是回去吧。

国王一筹莫展,只好去打猎散心。他射中一只野兔,以为可以抓到它了,可没想到,野兔一瘸一拐地逃走了。国王便在后面追了起来,把随从都甩在后边老远。追到一处野地,国王听见有人在哼着乡村小调。国王停下来,想:这么唱歌的人只能是个满足的人!就寻着歌声钻进了一个葡萄园,在葡萄藤下他看到一个小伙子边摘葡萄边唱着歌。

“您好,陛下,”小伙子说,“您这么早就到乡下来了?”

“好小伙子,你愿意让我把你带到京城吗?你可以做我的朋友。”

“啊,啊,陛下,不愿意,我一点也不想去,谢谢您。就是让我做教皇我也不愿意。”

“那是为什么,像你这样一个棒小伙子……”

“不,不,跟您说实话吧,我觉得这样很满足,这就够了。”

国王想:我总算找到了一个幸福的人啦!“年轻人,你帮我一个忙吧。”

“陛下,只要我能做到,我会全力以赴的。”

“你先等等。”国王欣喜若狂,跑着去叫那些随从,“快过来!快过来!我的儿子有救了!我的儿子有救了!”然后他把随从们都带到了小伙子这里,说:“好小伙子,你想要什么我都会给你!但你给我,给我……”

“什么东西,陛下?”

“我的儿子就要死了,只有你能救他。来,你过来!”国王抓住他,开始解开他外衣的扣子。突然,国王僵住了,手耷拉了下来。

这个满足的人没有衬衫。

(有改动)

1.“重复中有变化”是童话情节的基本特点。通读全文,完成下面的对话。(4分)

(1)________________ (2)____________________

答案:(1)示例:神父、国王、小伙子。(2)示例一:寻找的途径不一样。神父是使者找来的;邻居国王是人们告诉国王的;小伙子是国王遇到的。示例二:找到的人的心态不一样。神父对现状很满足但还有欲望;邻居国王拥有一切但因害怕失去而感到痛苦;小伙子对一切都很满足并且很快乐。(每空2分,共4分)

20.本文的开头有两种不同的译文,你觉得哪种译文更能体现童话的语言特点?请说明理由。(3分)

A.一个国王有一个独生子,国王爱他就像爱自己的眼睛一样。可这个王子总是不快乐,整天整天地站在阳台上,看着远处。

B.国王有一个独生子,国王很疼爱他,视若珍宝。可这个王子总是郁郁寡欢,整天站在阳台上,看着远处。

答案:示例:A更能体现童话的语言特点。(1分)相比B“视若珍宝”“郁郁寡欢”“整天”等,A中的“就像爱自己的眼睛一样”“总是不快乐”“整天整天”等更能体现童话语言简明、朴实、生动的特点,(1分)符合儿童的口吻,更适合儿童阅读。(1分)

21.故事中王子和小伙子没有姓名,他们都具有典型意义。请你说说他们分别代表了哪一类人。(4分)

答案:王子代表了几乎拥有一切却还是不快乐的一类人;(2分)小伙子代表了尽管没有优越的生活条件却很满足、很快乐的一类人。(2分)

22.国王找到“衬衫”了吗?请联系全文,谈谈你的理解。(6分)

答案:示例:我认为国王(可能)找到了衬衫。国王虽然没有找到物质意义上具体的衬衫,但是他在一次次寻找中,真正理解了“衬衫”的象征意义,明白了许多人生道理。(2分)人性的欲望往往是无止境的,精神的满足要比对欲望的追求更能让人快乐。(2分)满足是人的自我感受,权力、地位、物质等不能决定一个人是否幸福快乐,只有自己才能给自己以真正的满足、幸福与快乐。(2分)

四、写作清

23.请以《一支粉笔》为题,写一篇,00字左右的文章。

提示:可以写一个科幻小故事,也可以写一篇童话,还可以写一篇粉笔自述。

思路点拨:注意题目要求,要发挥想象,可以用拟人手法。内容上,可以写粉笔的制造过程,也可以站在粉笔的角度叙述发生在教室里的事情,还可以发表议论,抒发情感。恰当运用外貌描写、动作描写、语言描写、心理描写等。最好用第一人称来写。

例文:
一支粉笔
我是一支粉笔,一支白色的粉笔。我跟弟兄们一起,整齐地排列在一个纸盒子里,不知道外面的世界是什么样子。

不知道在纸盒子里住了多少天。有一天,我正昏昏欲睡,盒子突然打开了,骤然的光亮使我很不适应。过了好一会儿,我才慢慢打量这个全新的世界。整齐的桌凳,干净的黑板,黑板右边跟它并排的还有一块白板。我听爷爷说过,这是多媒体教学设备的屏幕,多媒体教学设备可是高科技产品呢。
上课铃响了,一位端庄文静的女老师走进教室,开始上课。她的声音那么温柔,那么好听。学生们坐得直直的,全神贯注地听老师讲课,眼睛都不眨一下。
老师用她的好看的手拿起我旁边的粉笔,在黑板上写了一行字。我不知道她写的什么,但我觉得一定是非常好的内容。因为她写得那么流畅,就像山泉在潺潺流淌,就像微风在轻轻吹拂。孩子们呢?看到老师写的字,皱着的眉头舒展开来,脸上露出会意的笑容。呀!想不到我们小小的粉笔还有这么大的用处!我迫切地想被那个老师拿在手里,变成黑板上美丽的字!
终于,那双好看的手拿起了我。我这才看清,这双手的手指其实是很粗糙的。我在心里呼喊着:“快,快把我变成美丽的字吧!”
老师好像听到了我心底的声音,把我的一头放在黑板上写起来。随着她的动作,我感觉自己在慢慢变短。有很多小粉屑落下来,就像细小的雪花,有的粘在老师的手上,有的飘到老师的头发上,有两粒挂到了老师的睫毛上。它们调皮地冲我做了个鬼脸儿,随着老师眨眼的动作,慢慢落在地上。
我越来越短,我知道我的生命马上就要结束了。我看了一眼这间明亮的教室,这位美丽的老师,这些认真的学生。我又仔细地看了看黑板上的字——那位老师把我变成的字。这是我生命的最真实的意义。
我满足地闭上眼睛,我相信孩子们已经把我变成的字写在了他们的本子上,记在了他们的心里。
总评:作者发挥想象,叙述了一支粉笔的生命历程,生动地表现出要让生命有意义的主题。想象合理,用词准确,语言流畅,如用“端庄文静”形容女老师的气质,用“全神贯注”形容学生们听课的状态;“她写得那么流畅,就像山泉在潺潺流淌,就像微风在轻轻吹拂”一句运用比喻,具体生动地描写出老师写字时的状态,给人以美感。本文详略处理得当,中心突出。

广告也精彩 版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。